Интернет-магазин СКАТ

ИБП «Бастион» продлевает жизнь аккумуляторов

Надежное бесперебойное питание невозможно без заботы об аккумуляторных батареях.

Качественное и эффективное бесперебойное питание электронного оборудования многие годы обеспечивают специализированные источники бесперебойного питания компании «Бастион».

Для эффективной, длительной работы необходимо реализовать симбиоз двух типов устройств:  источников бесперебойного питания и аккумуляторных батарей. Только заботясь о здоровье аккумуляторов можно добиться хороших результатов.

При разработке источников бесперебойного питания для оборудования систем безопасности, наблюдения, систем инженерного обеспечения и других электронных устройств инженеры компании «Бастион» стремятся максимально использовать возможности аккумуляторных батарей и максимально продлить срок их эксплуатации.   В блоках бесперебойного питания Скат используется система  обслуживания  аккумуляторов в полном соответствии с технической документацией на  АКБ.

Такой подход позволяет обеспечить максимальную сохранность АКБ в течение длительного срока службы.

Какие факторы влияют на срок эксплуатации аккумуляторных батарей.

Эффективность использования АКБ и длительность их эксплуатации определяется спецификой физико-химических процессов, протекающих в аккумуляторных батареях как в ходе использования батарей, так и в процессах заряда и тренировки АКБ.

Контроль глубины разряда АКБ.

Срок службы свинцово-кислотных существенно АКБ зависит от глубины разряда батарей и количества циклов с глубоким разрядом. Многочисленные исследования показали, что глубокий разряд свинцовых аккумуляторов быстро снижает остаточную емкость батареи.  На приведенном рисунке показана зависимость емкости батарей при различных режимах эксплуатации.

График срока службы батареи в циклическом режиме

График зеленного цвета показывает зависимость значения остаточной емкости АКБ от количества циклов заряда при эксплуатации в режиме допускания полного разряда батареи. График показывает, что при таком режиме работы уже после 250 циклов заряда емкость АКБ снижается до 60 процентов от номинального значения.

График красного  цвета показывает зависимость значения остаточной емкости АКБ от количества циклов заряда при эксплуатации в режиме допускания 50% разряда батареи. График показывает, что при таком режиме работы после 550 циклов заряда емкость АКБ снижается до 60 процентов от номинального значения.

График синего  цвета показывает зависимость значения остаточной емкости АКБ от количества циклов заряда при эксплуатации в режиме допускания 30% разряда батареи. График показывает, что при таком режиме работы емкость АКБ снижается до 60 процентов от номинального значения после 1200 циклов заряда.

Контроль перезаряда батареи.

Важным фактором качественного заряда аккумуляторных батарей является контроль перезаряда. В случае превышения напряжения заряда АКБ значение емкости батареи и ее срок службы резко падает. А существенное превышение напряжения на клеммах аккумулятора может привести к аварийной ситуации.  На следующем рисунке приводится зависимость  срока службы аккумулятора от значения напряжения заряда.

Зависимость срока службы аккумулятора от нпряжения заряда

Из данного графика видно, что при превышении напряжения на 5% срок службы аккумулятора падает на 25%. А при превышении напряжения на 10% срок службы падает на 70%. Таким образом контроль точности напряжения заряда очень важен для увеличения срока эксплуатации аккумуляторных батарей. Особенно важно точно контролировать значение напряжения в буферном режиме эксплуатации батареи.

Современные технологии заряда и контроля работы АКБ, реализованные в ИБП Skat

Применение программируемого PIC-контроллера позволяет реализовать сложные алгоритмы контроля входных и выходных параметров источника питания, добиться поддержания высокой точности и стабильности во всех режимах работы.

Интеллектуальная система обслуживания АКБ непрерывно производит мониторинг параметров батареи, оценивает её исправность, уровень и качество заряда. Применение передовых алгоритмов позволяет эффективно провести заряд АКБ, предотвратить преждевременную порчу батареи, увеличить срок ее эксплуатации, сформировать световые и логические сигналы для своевременного информирования о неисправности батареи.   

Заряд разряженной АКБ производится двухстадийным методом. В начале идет заряд АКБ стабилизированным током  с уровнем не выше тока 10-часового цикла заряда . При таком токе заряд производится максимально бережно , так как газообразование внутри АКБ полностью рекуперируется ее герметизирующей системой. В конце  заряда  ток уменьшается до уровня капельного подзаряда и прибор переходит в режим хранения АКБ при постоянном напряжении на ее клеммах. Уровень этого напряжения важен для сохранности батареи. Для герметичных свинцово- кислотных батарей этот уровень составляет примерно 2,275В на элемент при 20С окружающей среды, то есть  13.65В для 12-вольтовой АКБ .  Это означает , что имеется точка максимума живучести от напряжения. Отклонения этого напряжения в любую сторону уменьшает срок службы АКБ.

В блоках бесперебойного питания Скат применяются меры для максимально точного поддержания этого уровня – не хуже 2% . Поскольку точка максимума изменяется в зависимости от температуры, в наших приборах применяется термокомпенсация напряжения заряда.

Уровень разряда  АКБ должен быть ограничен, так как  полный разряд ведет к порче АКБ. Для исключения данного фактора в блоках бесперебойного питания Скат используется двухстадийная система ограничения глубины разряда . При уровне напряжения на клеммах АКБ ниже 10,75 В  происходит отключение нагрузки. При приближении к этому уровню  прибор выдает извещение о скором отключении нагрузки по разряду.

Технологии «Бастион» позволяют получать экономию денежных средств.

Сегодня стоимость аккумуляторных батарей достаточно высока, и высока стоимость технического обслуживания батарей, установленных на объектах.  По этой причине продление сроков эксплуатации АКБ и поддержание высоких технических характеристик аккумуляторов имеет большое экономическое значение. Мы не относимся к аккумуляторам как к «расходным материалам», мы считаем аккумуляторы важным техническим ресурсом. 

Использование самых современных схемотехнических решений и микропроцессорных технологий позволяют существенно увеличить срок службы аккумуляторных батарей работающих с ИБП. Бережное отношение к аккумуляторам, постоянных эффективный контроль процессов заряда и разряда АКБ дает хороший результат. Использование современных источников бесперебойного питания компании «Бастион» не только удлиняет срок эксплуатации самих батарей, но и существенно снижает затраты на их эксплуатацию на реальных объектах.