Мобильная версия

Отдел продаж

8-800-200-58-36

Техподдержка / Сервис

8-800-200-58-30

Интернет-магазин

8 (800) 200-58-35

Многофункциональное реле напряжения АЛЬБАТРОС РНТ-63А

26-06-2019

Проблема защиты электрических цепей от перепадов напряжения, превышения допустимых нагрузок и импульсных напряжений не теряет актуальности, несмотря на совершенствование генерирующего оборудования, передающих линий и аппаратуры коммутации. По-прежнему большое значение играет устаревшее локальное оснащение распределительных подстанций, перекосы в потреблении, приводящие к неравномерному распределению мощности между фазами в линиях электропередач, физический износ электропроводки у непосредственных потребителей – в жилых домах и зданиях, долгое время находящихся в эксплуатации без ремонта. Вышеперечисленные факторы приводят к необходимости установки защитных устройств для аварийного отключения внутренней проводки и бытовых электрических приборов при возникновении неполадок в электрических сетях.

В настоящее время широко используются предохранительные устройства, прерывающие подачу сетевого напряжения непосредственному потребителю, в случае реализации фактора способного привести к аварии в электропроводке и выходу из строя бытовых приборов и электроники.

Наиболее популярными средствами для защиты бытовых электрических цепей являются:

  • автоматические выключатели со встроенными тепловыми реле – они отключают нагрузку в случае превышения силы тока от короткого замыкания, подключения к электропитанию прибора слишком большой мощности или неисправности работы электрооборудования, например, клин электродвигателя стиральной машинки;
  • монтируемые последовательно с пусковой аппаратурой автономные защитные реле с установленными постоянными характеристиками отключения подачи сетевого напряжения потребителю в случае отклонения номинального параметра перепада напряжения и силы тока;
  • устройства защиты от импульсных перепадов (УЗИП) встраиваемые в цепи подачи сетевого напряжения с целью предохранения электроприборов от последствий скачка напряжения вследствие удара молнии, коммутационных помех или обрыва «0».

Для комплексной защиты необходимо универсальное устройство, объединяющее в себе, как минимум, три перечисленные функции.

Реле многофункциональной защиты электрических цепей и электрооборудования АЛЬБАТРОС РНТ-63А – это очередной шаг в совершенствовании аппаратуры управления рисками при отклонении электрических характеристик сети от номинальных значений.

Первым преимуществом данного реле является комплексность защиты. Устройство объединяет ряд управляемых характеристик, влияющих на работоспособность электрооборудования.

  1. Управляемое ограничение максимальной силы тока.

Регулируемые показатели силы тока, при которых реле отключит потребителя, А

Минимальное значение тока

Номинальное значение тока (заводская настройка)

Максимальное значение тока

от 1

40

 до 63

  1. Управляемое ограничение минимального и максимального значения перепада сетевого напряжения.

Регулируемые показатели отклонения напряжения в сети, В

Минимальное нижнее отклонение

Номинальное нижнее отклонение (заводская настройка)

Нормальное значение напряжения

Номинальное верхнее отклонение (заводская настройка)

Максимальное верхнее отклонение

145

170

210 - 230

270

300

  1. Защита от короткого замыкания.
  2. Защита от импульсных скачков напряжения, возникающих вследствие воздействия внешних источников электромагнитного излучения (удар молнии).

Вторым преимуществом является возможность устанавливать требуемые предельные значения электрических характеристик непосредственно на реле через блок управления, а также индикация показателей этих характеристик:

  • напряжения;
  • силы тока;
  • наличия напряжения в проводке «Сеть».

Третьим преимуществом является автоматическое включение реле после срабатывания. Настраиваемые значения колеблются от 3 до 300 секунд номинальное значение (заводская настройка) составляет 40 секунд.

Автоматическое включение реле имеет как положительные, так и отрицательные последствия:

  • положительные – при кратковременном скачке напряжения реле отключит бытовые приборы, защитив их, а затем автоматически подаст напряжение в бытовой прибор, например, холодильник продолжит работу;
  • отрицательные – при превышении нагрузки в сети вследствие неисправности электроприбора реле при каждом последующем включении будет подавать напряжение на неисправный электроприбор и тут же опять отключать его, цикличность может вывести из строя бытовой прибор или непосредственно реле. Поэтому необходимо устанавливать реле совместно с дополнительными средствами защиты, а настройку реле должен выполнять специалист с учётом приборов и их средств защиты, находящихся после аппаратуры, подающей напряжение на объект.

Важными характеристиками реле являются:

  • время срабатывания при идентификации опасности, составляет 0,02 с;
  • номинальное количество срабатываний, составляет 100 000 раз;

Реле соответствует жёстким требования безопасности по ГОСТ 14254-2015, по международной классификации IP20.

Реле АЛЬБАТРОС РНТ-63А наилучшим образом подходит для установки на вводе сетевого напряжения в частные дома, офисы и небольшие производственные участки.

 

Гарантированную защиту от перепадов напряжения и превышения токовой нагрузки можно получить при условии применения устройства, как части схемы состоящей из комплекта автоматических выключателей, распределяющих подачу напряжения по этажам жилого дома или кабинетам в офисе.

Проанализировав различные способы обеспечения стабильности подачи электроэнергии на объект, очевидно преимущество применения реле АЛЬБАТРОС РНТ-63А.       

Высокая функциональная унификация, надёжность, простота настройки и эксплуатации, невысокая стоимость – это далеко не полный перечень преимуществ данного устройства перед отечественными и зарубежными аналогами.

Читайте также по теме