Мобильная версия

Отдел продаж

8-800-200-58-36

Тех. поддержка / Сервис

8-800-200-58-30

Интернет-магазин

8 (800) 200-58-35

Поплавок, реле уровня и одно умное устройство AquaBast Float

11-06-2021

Умные устройства помогают сделать жизнь проще и комфортнее. Кроме привычного робота-пылесоса или смарт-часов появляются умные девайсы для решения нетривиальных задач, например, для контроля уровня воды в резервных баках. В статье рассказываем о старых добрых поплавках и о принципиально новом умном устройстве - AquaBast Float. 

В последнее время появился запрос на автоматизацию систем резервного водоснабжения. Особенно это актуально для:

  • жителей частного сектора с непостоянным центральным водоснабжением. Им приходится использовать накопительный бак круглый год;
  • дачников-огородников, чтобы в сезон заниматься поливом;
  • собственников частных домов с системами резервного водоснабжения и автополива. 

Часто резервуары находится в подвале или подсобном помещении без постоянного наблюдения и контроля. Поэтому надежность - ключевой параметр таких систем. 

Второй ключевой параметр - долговечность, чтобы не приходилось менять системы контроля протечек ежегодно. 

Механические поплавки

Самый популярный и недорогой способ контролировать уровень воды и обеспечить автоматическое наполнение емкости водой - использование обычных механических поплавковых клапанов. Механические поплавки недорогие, их легко монтировать. Продаются они везде - в больших сетевых маркетах типа Леруа Мерлен и в маленьких хозяйственных магазинчиках.

Как работает? Механизм очень простой - поплавок прикреплен к рычагу, который перемещается вверх или вниз в зависимости от уровня воды в баке. Рычаг воздействует на клапан, который открывает или закрывает воду. Такие механизмы используют, например, в бачке унитазов. 

Плюсы. Простота эксплуатации и монтажа, недорого. 

Минусы. Поплавок срабатывает при самых незначительных изменениях уровня жидкости. Соответственно, кран открывается и пополняет бак. Всякий раз даже при небольшом расходе воды, насос включается и отключается много раз в день. Так он перегревается и может быстро выйти из строя. Механический поплавок не рекомендуется использовать для систем полива, потому что вода не успевает прогреваться. Большой недостаток поплавков - они ненадежные. За пару лет механизм засоряется и его приходится менять. 

Электронные реле уровня 

Их еще называют уровнемеры. Это высокочувствительные погружные устройства, которые позволяют отслеживать уровень жидкости в емкости и поддерживать ее в заданных параметрах. 

Как работает? При изменении уровня воды датчик сообщается с электрическими контактами, которые передают информацию в систему управления. На основе информации система принимает решение - перекрыть электронный шаровой кран или наполнить бак. 

Плюсы. Простота использования, недорого. 

Минусы. При отключении электричества кран остаётся открытым и возможно затопление. Монтаж электронных реле уровня лучше доверить специалистам.

Оба варианта обладают своими преимуществами. Однако наиболее экономичным в долгосрочной перспективе представляется комплексное решение. Оно должно быть простым и технологичным - чтобы любой человек без специальных навыков мог собрать систему у себя дома, а последняя работала бы не менее надежно, чем промышленные контроллеры на ответственных объектах. 

Электронный поплавок AquaBast Float 

Контроль уровня воды в резервном баке AquaBast Float - первый электронный аналог поплавкового клапана для резервных баков. Он контролирует наполнение и расходование воды в баке и предотвращает перелив и затопление помещений.

В комплекте есть все для полной автоматизации системы резервного водоснабжения:

Как работает? В баке находятся три электрода. Они передают контроллеру информацию об уровне воды в емкости. Контроллер получает информацию от датчика уровня и система работает в режиме управления наполнением бака. Датчик протечки гарантирует защиту от потопа. Система работает полностью автоматизировано, контроллер фиксирует любые сбои, обрывы и аварии в системе. Кран мгновенно закрывается, если на датчик протечки попадает вода. Система имеет на борту резервное питание, позволяющее автономно работать контроллеру и управлять кранами до 72 часов.

Плюсы. Минимальный и максимальный уровень воды задается пользователем без ограничений. В комплекте шаровой кран с увеличенной пропускной способностью, благодаря чему емкость наполняется быстрее, чем с поплавковым клапаном. 

Минусы. Электронный поплавок AquaBast Float не подходит для использования в системах со скважинным насосом.

Итоги

AquaBast Float - комплексное решение для организации максимально надежной и автономной системы резервного водоснабжения. Это умное устройство, способное полностью избавить человека от рутины, связанной с контролем уровня воды в емкости. 

 

Назад

Наверх