Мобильная версия

Системы контроля и управления доступом как ключевое звено управления предприятием

24-10-2019

Кто из нас хотя бы один раз не пытался попасть в официальные учреждения, преодолевая кордон из всевозможных турникетов, ограждений, закрытых ворот и так далее?

Я уверен, что с этой проблемой сталкивались все...

Наличие всевозможных препонов для доступа в какое-либо здание вызывает у нас бурю возмущений и негативных эмоций. Ещё большее раздражение провоцируют эти «бездушные железяки», когда мы пытаемся уйти с работы пораньше… или прийти на неё чуть попозже...

Но давайте посмотрим на эти же бездушные устройства другими глазами...

Безопасность нашего жилища радует нас и поэтому вахтерша баба Маша из далёкого прошлого и консьерж Мария Ивановна нашего настоящего вызывают у нас приветливую улыбку. Ведь мы понимаем, какое высокое значение имеет их труд.

Но ведь на работе мы проводим большую часть нашей жизни и в той же степени нуждаемся в защите от назойливых посетителей, возможных злоумышленников и т.д. Тогда понятна позиция нашего работодателя или руководителя какого-либо учреждения, защищающего рабочий покой нас или своих сотрудников.

Зачастую мы, хотя бы мысленно, негодуем по поводу одинаковой оценки труда себя любимого (не курящего, не пьющего, не болтающего о всяких пустяках с коллегами ...) и кого-то не столь безупречного в своём поведении.

Объективно взглянув на все нюансы сегодняшнего дня, мы по-достоинству сможем оценить перспективы дня завтрашнего, когда на смену милым женщинам, упомянутым выше, придут современные цифровые технологии.

Повсеместная цифровизация жизненных процессов привела к тому, что мы своими глазами видим воплощение описанного в научной фантастике. Когда машины и люди представляют единую взаимосвязанную систему.

Автоматизация процессов, циркуляции информационных потоков, людей и машин привела к появлению новой «экосистемы» — среды, в которой мы живем, где машины без труда определяют, «кто свой, а кто чужой» или как выражаются профессионалы, распознают классы объектов.

Более того, сотрудники, передвигающиеся по предприятию оставляют информационные следы в контрольных точках (проходы, двери, персональные компьютеры и т.д.). Так формируются базы данных для последующего анализа событий для безопасности и эффективности использования времени или оборудования.

Элементами таких «экосистем» являются средства контроля и управления доступом (СКУД). Сейчас сложно представить современное предприятие без них.

Ярким примером является повсеместное использование различных идентификаторов: карт, электронных ключей, брелоков и других устройств для физического доступа на различные объекты.

Поэтому в большинстве случаев ключевые звенья управления предприятием —  это безопасность, сбор информации для бизнес-аналитики, контроль и учёт рабочего времени сотрудников.

Безопасность

СКУД, как правило, является элементом системы контроля периметра. Они нашли широкое применение при проектировании систем безопасности территорий, зданий и помещений.

Системы учёта персонала и посетителей

Эти системы обладают высоким экономическим потенциалом. Благодаря им процесс идентификации лиц, имеющих доступ на подконтрольную территорию объектов, зданий и помещений, происходит автоматически.

Системы учёта рабочего времени сотрудников

Система распознавания лиц, имеющих доступ на подконтрольную территорию, позволяет увеличить эффективность работы с персоналом. Ведь помимо всего прочего, СКУД позволяет в автоматическом режиме вести  учёт рабочего времени сотрудников.

Бизнес-аналитика

Интегрируя СКУД в системы документооборота, кадрового учёта, мониторинга оборудования, бухгалтерские системы, можно сформировать аналитическую платформу для оценки всей системы управления предприятием.

О структуре СКУД

По существу, СКУД представляет собой аппаратно-программный комплекс. Её функционал зависит от типа структуры:

  • автономные (локальные) — информация (кодовая) о допусках хранится непосредственно в памяти контроллера, который отвечает за конкретную точку прохода или проезда;
  • централизованные (сетевые) — база данных с информацией о допусках хранится на сервере СКУД, который является центром управления всех локальных структур системы;
  • облачные (сетевые) — управление локальными структурами осуществляется с помощью сотрудников сторонней организации. Функционал сервера СКУД в этом случае — услуга, которую предоставляет провайдер.

Для ограничения доступа на территорию достаточно применить автономные СКУД. Они позволяют блокировать проход или проезд конкретных лиц или категорий посетителей на контролируемый участок или объект.

В случае, когда вам необходим инструмент для учёта персонала и посетителей, учёта рабочего времени сотрудников и построения систем аналитики, то выбор следует остановить на сетевых, в которых  весь поток информации находится на сервере.

В каждой из перечисленных структур есть повторяющиеся компоненты (идентификаторы, считыватели, электронные замки, преграждающие устройства, контроллеры и программное обеспечение), образующие СКУД базового уровня. А вот возможность интеграции их в централизованный или облачный уровень зависит от наличия дополнительной функции только в контроллере.

О технических компонентах СКУД

Технические компоненты СКУД получили названия по своим функциональным возможностям.

Итак, в СКУД базового уровня входят следующие элементы:

  • идентификатор (ИД) с кодовой информацией (карты, электронные ключи, брелоки и др. устройства);
  • считывающее устройство (СУ), передающее кодовую информацию в электронный блок (контроллер доступа);
  • контроллер доступа (КД), принимающий решение о доступе/блокировке прохода и проезда;
  • преграждающее устройство (ПУ) с возможностью управления его состоянием (турникеты, шлагбаумы, двери, ворота, шлюзы, проходные кабины и т.п.);
  • исполнительное устройство (ИУ) или механизм, приводящий в открытое или закрытое состояние ПУ (электромеханические, электромагнитные замки, электромагнитные защёлки, механизмы привода шлюзов, ворот, турникетов и другие подобные устройства).

Также в состав СКУД могут входить дополнительные средства: источники электропитания; датчики (извещатели) состояния ПУ; дверные доводчики; световые и звуковые оповещатели; кнопки ручного управления ПУ; устройства преобразования интерфейсов сетей связи; аппаратура передачи данных по различным каналам связи и другие устройства, предназначенные для обеспечения работы СКУД.

Тем не менее, в СКУД базового уровня входят технологии, применяемые на участке коммуникации между считывателем и идентификатором.

Наиболее распространенные бесконтактные технологии радиочастотной идентификации RFID (от англ. Radio Frequency IDentification) представлены в таблице.

Название диапазона частот *Рабочая частота Защита
криптографическая
Режим
работы
**Дальность Программирование Защита от копирования ***Технология
RFID
Низкочастотные  125 кГц Нет Чтение До 2 м Нет Нет Em-Marine, HID Proximity, Indala, HID Prox
Высокочастотные 13,56 МГц Есть Чтение-запись До 2 м Есть Есть HID iCLASS SE, HID iCLASS Seos, Mifare, ICODE, NFC, ESMART
Ультравысокочастотные 900 МГц Есть Чтение-запись До 20 м Есть Есть UHF


* - средняя величина диапазона.
** - максимальная дальность, заявленная торговыми представителями в различных источниках, зависит от мощности приёмо-передатчика считывателя и используемой модуляции.
*** - наименования технологий RFID совпадают с названиями торговых марок (Em-Marine, HID, Indala), так и аббревиатурой самой технологии (UHF - Ultra High Frequency, ультравысокочастотный).

С чего начать строить СКУД?

Возникает резонный вопрос, какие технические компоненты выбрать, как построить адаптированную под ваши требования СКУД, обеспечивающую:

  • безупречную безопасность;
  • точный учёт персонала и посетителей, рабочего времени сотрудников;
  • сбалансированную систему мониторинга и сбора данных для формирования аналитических отчётов о деятельности организации или предприятия.

Локальная СКУД BASTION SPRUT разработана как базовый элемент:

  • комплексной системы безопасности;
  • системы управления предприятием (организацией);
  • подсистемы охраны частных домовладений и других объектов.

Особенность BASTION SPRUT в том, что система устанавливается на объекте как самостоятельное техническое решение или интегрируется с уже имеющейся системой безопасности.

Линейка оборудования BASTION SPRUT не требует обслуживания и ремонта, а также превращает набор ваших устройств в высокоэффективную систему безопасности.

Масштабируемость и комбинаторность, подключаемых к системе элементов позволяет построить уникальную, адаптированную СКУД вашего предприятия, организации, домовладения и других объектов.

Прогноз тенденций развития технологий в области СКУД и практической реализации на основе продукции BASTION будет представлен в следующих статьях.

Товары из статьи

Назад

Наверх