Фирменный интернет-магазин

Профессор Василий Петров сосредоточил свои усилия на создании прибора, способного дать высокое напряжение. Ему удалось создать большую батарею, состоящую из тысяч медных и цинковых элементов. Батарея была способна давать электрический ток напряжением до 1700 Вольт. С помощью  батареи удалось получить мощный электрический разряд, электрическую дугу. Изобретения Василия Петрова дали начало развитию многих направлений в науке и технике.

Конструкция батареи Василия Петрова

Профессор Петербургской медицинской академии Василий Владимирович Петров занимался изучением теории электричества. Он глубоко изучил труды Вольта и сделал перевод их на русский язык. Петров изучал различные приборы, построенные по принципу Вольтова столба. Он проводил многочисленные опыты с различными материалами пластин и вариантами электролитов. Он решил создать очень мощный источник электричества. В 1802 году на деньги медицинской академии  Петров начал создание самой большой гальванической батареи.
Батарея Василия Петрова имела большие размеры. Основными элементами батареи стали 4200 медных и цинковых дисков размером 35 миллиметров. В качестве электролита использовался нашатырный спирт.

Конструкция батареи Петрова

Конструктивно батарея состояла из  деревянного ящика, изготовленного из твердой древесины красного дерева. Ящик был покрыт изолирующим слоем из различных смол. Гальванические элементы  состояли из металлических дисков и бумажных  кружков, пропитанных нашатырным  спиртом. Элементы располагались горизонтально в несколько рядов. 
Батарея имела надежную жесткую конструкцию и могла использоваться многократно. Батарея создавала очень мощное напряжение, по различным оценкам от 1500 до 1700 Вольт.
Петров фактически был первым, кто провел широкие исследования по теории электролиза как процесса выделения на электродах частей электролита под воздействием электрического тока. Ему удалось выяснить, что различные химические вещества и соединения ведут себя различным образом под действием электричества. Он провел электролиз некоторых веществ. Он установил, что для разных веществ требуется разное напряжение для осуществления процесса электролиза. Так для разложения воды требуется низкое напряжение в несколько вольт, а для электролиза масла необходимо около 1000 Вольт. 
Василий Петров установил связь между эффективностью электролиза и температурой окружающей среды. При более высокой температуре электролиз шел активнее. А аккумуляторная батарея давала больше тока.
 
Использование батареи Петрова

Электрическая дуга Василия Петрова

Мощный источник электрического тока дал возможность ученному проводить  многочисленные исследования. Василий Петров использовал батарею для создания большой электрической дуги. Он провел опыты с различными материалами электродов. Петров изучал свойства материалов, помещенных между электродами. Он заложил основы теории электрической сварки металлов.

Электрическая дуга Петрова

Практическое использование электрической дуги Петрова началось в 80-х годах 19 века. Павел Яблочков использовал дугу Петрова в конструкции «электрической свечи».  Он расположил между электродами угли и изолирующий слой, способный испаряться, это изобретение получило название  «Русский свет». Мощные электрические фонари, построенные по принципу электрической дуги, получили распространение в Европе.
 

Википедия о батарее Василия Петрова

Вот, что пишет народная энциклопедия об изобретениях Василия Петрова. 

Википедия об электрической дуге Петрова и  батарее Петрова

Цитата:
Изучая электропроводимость различных веществ, Петров впервые употребил термин сопротивление как физической величины, характеризующей свойства вещества препятствовать прохождению электрического тока. В опытах по электролизу он первым обратил внимание на различные свойства полюсов батареи.
Конец цитаты