Как правильно пересчитать ватты в вольт-амперы?
03-04-2019
Определяем тип нагрузки. Примем к сведению важный факт: в расчётах с электроснабжающей организацией мы платим не за потребленную на выполнение полезной работы энергию, а за полную потребленную из сети электрическую мощность. Полная энергия состоит из активной и реактивной составляющих, и измеряется в вольт-амперах (ВА). Для ламп накаливания, электроплит, утюгов, обогревателей активная и полная мощности совпадают (там нет реактивной составляющей), т.е. вольт-амперы равны ваттам.
А вот в электродвигателях, электроинструментах, насосах, стиральных машинках и т.п. в дополнение к активной нагрузке присутствует ёмкостная или индуктивная нагрузка, поэтому появляется еще и реактивная составляющая потребленной мощности. По сути, это часть энергии, которая в процессе работы электроприбора накапливается в катушках индуктивности и ёмкостях и не совершает полезной работы, но за которую нам приходится платить. Поэтому мы видим на шильдиках этих приборов, что значение в ваттах меньше значения в вольт-амперах примерно на коэффициент 0,7.
Теперь становится понятным, как правильно рассчитать мощность ИБП. Если наш ИБП рассчитан на подключаемую мощность 1000 ВА, то это значит, что мы можем подключить к нему лампы, нагреватели, плойки в строгом соответствии с их номиналом, но суммарно не более 1000 ВА или 1000 Вт. В этом случае нам не надо думать, в чем указана мощность: в ваттах или вольт-амперах. А вот если мы подключаем насосы, пылесосы, миксеры и т.п., то должны внимательно смотреть на шильдики, и если на них мощность указана в ваттах, то для перевода их в вольт-амперы необходимо разделить указанное значение на 0,7. Следовательно мощность 700 Вт (700/0,7=1000) является максимально разрешенной для подключения к нашему ИБП.