Мобильная версия

Солнечное тепло в вашем доме

20-12-2018

Среди всех видов бытовых обогревателей инфракрасные занимают особое место. Считается, что они значительно выгоднее и безопаснее многих аналогов. Давайте разберёмся, почему целесообразно устанавливать инфракрасные нагреватели в качестве дополнительного отопления для дома.

Дизайнерские инфракрасные нагревательные панели производства Бастион

Наверное, каждый после долгой зимы с удовольствием выходит на улицу, чтобы поймать первое весеннее солнышко и погреться в его лучах. И пусть снег ещё не везде растаял, и ногам холодно стоять на промёрзшей земле, мы все равно чувствуем, как солнечное тепло прогревает наше тело насквозь, доставляя невероятное удовольствие. Почему это происходит? Потому что нас начинает греть солнечное инфракрасное излучение, способное без потерь пройти сквозь толщу воздуха, окружающую нашу планету, и которое рассеивается только в предметах.

Именно этот эффект используется в современных обогревателях с технологией инфракрасного излучения, которые можно смело называть маленьким домашним солнцем. Рассмотрим подробнее, как они устроены, и какие достоинства и недостатки присущи этой технологии.

Ни один отопительный прибор, будь то радиаторная батарея, масляный или конвекционный обогреватель, не может сравниться в скорости нагрева с ИК-обогревателями. Как уже говорилось выше, причиной тому являются инфракрасные волны, которые обеспечивают прямой нагрев предметов.

В традиционных нагревателях перенос тепловой энергии происходит благодаря нагреванию воздуха и его дальнейшему распространению в помещении посредством конвекции или наддува. Таким образом, для того, чтобы нагреть определенное место в комнате, нагретый воздух должен распространиться по всему её объему. А если ещё учесть, что теплый воздух всегда направляется вверх, то этот процесс будет занимать значительное время.

Традиционная система обогрева
   Инфракрасная система обогрева

 

Чего не скажешь об инфракрасных обогревателях (сокращенно - ИК-обогревателях), инфракрасное излучение которых можно легко направить в нужную сторону, подобно лучу прожектора. Нагрев помещения осуществляется не от теплого воздуха, а от предметов и стен, в которых рассеялись и преобразовались в тепло инфракрасные волны практически сразу после включения обогревателя. Отсутствие «посредника» в виде воздуха объясняет высокую эффективность данного вида отопления, а затраты на электроэнергию или газ могут снизиться в несколько раз.

 

Принцип действия инфракрасной нагревательной панели аналогичен тому, как нагревает землю Солнце: равномерный лучистый поток энергии инфракрасного диапазона обогревает предметы и поверхности. Нагретые объекты начинают обогревать окружающий воздух и всё помещение, поэтому инфракрасные обогреватели работают быстрее и экономичнее, чем конвективные.

 

Как и у любого излучения, у инфракрасного есть свой спектр, в каждой части которого оно обладает особыми свойствами, применяемыми в различных типах нагревателей. Перечислим их:

  • Коротковолновые обогреватели (длина волны 0,74 – 2,5 мкм) могут нагреваться до температуры 800-900⁰С. Эти нагреватели нежелательно применять в быту, их место в больших промышленных или складских помещениях с высотой потолков более 6-8 м или на открытых площадках.
  • Средневолновые обогреватели (длина волны до 50 мкм) могут нагреваться до 600⁰С. Эти приборы также предназначены для промышленных или жилых помещений с высотой потолков более 3 метров.
  • Длинноволновые обогреватели (длинна волны от 50 до 10 000 мкм) могут нагреваться до 300⁰С (бытовые настенные приборы нагреваются до 80-90⁰С) и предназначены для жилых и офисных помещений.

ИК-обогреватели для бытового применения

Рассмотрим более подробно длинноволновые ИК-обогреватели, предназначенные для бытового применения. Их излучение не вызывает никаких негативных явлений и не способно принести вред человеку. Нагреватели могут быть мобильного и стационарного исполнения. Мобильные (переносные) нагреватели можно применять в любом месте для быстрого или дополнительного обогрева помещения или определенного места в нем. Стационарные же обогреватели обычно крепятся к стенам или потолку и применяются в качестве основного домового отопления или для отопления больших жилых помещений. 

Конструктивно обогреватели состоят из корпуса, отражателя, нагревательного элемента, рассеивающей панели и управляющей автоматики. Отдельно стоит упомянуть об управляющей автоматике. Так, для контроля температурного режима в помещении применяют термостаты, автоматически поддерживающие заданную температуру и отключающие обогрев в случае ее достижения. Применение этих приборов позволяет значительно экономить электроэнергию, затрачиваемую на отопление.

Термостат управляет отоплением по расписанию и экономит до 30% энергозатрат в сезон
 

Для переносных ИК-обогревателей особое значение имеет наличие защиты от опрокидывания и перегрева. В случае неправильного положения нагревательного элемента или появления преграды на пути распространения ИК-волн автоматика отключит питание и не позволит сфокусироваться инфракрасным волнам в одной точке и вызвать перегрев объекта. Также большое значение имеет наличие у автоматики защиты от перегрузки, предохраняющей электрические элементы устройства от больших токов и возгорания.

Немного разобравшись с типами и конструкцией электрических ИК-обогревателей, рассмотрим сферу их бытового применения и преимущества от установки нагревателя в своей квартире или доме.

В первую очередь, необходимо отметить простоту монтажа и эксплуатации ИК-обогревателей: его установка сравнима с подключением обычного светильника и возможна в любых местах. Как и в системах освещения, важно четко определить зоны, которые должны «освещаться» невидимым инфракрасным излучением. Этим вы добьётесь высокой экономичности и максимального ощущения комфорта от обогрева.

Ощущение тепла от ИК-обогревателя вы почувствуете, даже если будете находиться в проветриваемом или подверженном сквознякам помещении, т.к. инфракрасные волны будут греть исключительно ваше тело, не замечая движение воздуха. Размещение подобных обогревателей на открытых верандах, балконах и в садовых беседках позволит вам провести долгое время на свежем воздухе, не ощущая холода.

 

 

Невероятная скорость нагрева помещения при использовании ИК-обогревателей не достижима для любых традиционных систем отопления.

Дизайн электрических ИК-обогревателей органически впишется в любой интерьер, украсив его, ведь форма этих приборов может варьироваться от лаконичных панелей до стильных викторианских каминов.

Экономичность, помноженная на долговечность, ИК-обогревателей позволит вам забыть о больших тратах на отопление.