Мобильная версия

Несколько советов по стабилизаторам

06-01-2013

При выборе стабилизатора. в первую очередь, надо решить, каким образом вы будете защищать свои приборы: индивидуально тот или иной аппарат или всё оборудование, находящиеся в доме в целом. В любом случае необходимо правильно определить мощность подключаемых потребителей.

При покупке стабилизатора обратите внимание, что существенно дешевле купить один мощный стабилизатор и обезопасить всю квартиру или дом. Мощные стабилизаторы более надёжны в эксплуатации.

Естественно, что более точный результат получается при использовании паспортных данных подключаемых приборов. При этом необходимо учитывать, что ряд электрических устройств в момент пуска потребляет мощность, значительно превышающую номинальную, которая часто в паспортных данных не указывается. Большие пусковые токи и, следовательно, большие потребляемые мощности режима включения характерны для асинхронных двигателей. Их пусковые токи в несколько раз превышают номинальные. Например, средняя номинальная мощность двигателя компрессора бытового холодильника составляет 0,2 кВт, а в момент пуска ему требуется около 1 кВт.

Кроме холодильника асинхронные двигатели устанавливаются в кондиционере, для привода различных насосов, ворот и другого оборудования. Правда, импортные глубинные насосы, циркуляционные насосы систем отопления оборудованы асинхронными двигателями с «плавным пуском», значительно снижающим пусковые токи. Величина пускового тока таких насосов превышает номинальный в 1,1-2 раза. Также целесообразно ввести в расчёты «коэффициент одновременности», учитывающий вероятность работы всех имеющихся в доме приборов. Определившись с мощностью, желательно выбрать стабилизатор с запасом как минимум 20-30%.

При установке общего стабилизатора для питания группы потребителей или для всего оборудования, находящегося в доме, необходимо учитывать, что есть вероятность включения всех аппаратов, имеющих пусковые токи, одновременно. Во всяком случае, при наличии нескольких холодильников, после кратковременного отключения электроэнергии все они запускаются в момент подачи напряжения.

Целесообразно ввести в расчёты «коэффициент одновременности», учитывающий вероятность работы всех имеющихся в доме приборов. Как правило, когда стирают, утюгом не пользуются, поэтому в расчёт можно включить не обоих потребителей, а только одного — стиральную машину. Или, например, когда в доме праздник и работает вся видео- и аудиотехника, то, как правило, в это время никто не стирает и не гладит. Поэтому стиральную машину и утюг на такой случай можно из подсчётов исключить. Вот такие рассуждения позволяют ввести в подсчёты коэффициент одновременности включения. В результате его введения вполне может оказаться, что при общей мощности потребителей в доме 10 кВт, одновременно включаться будет мощность не более 5-7 кВт.

При установке мощного стабилизатора также необходимо учитывать то обстоятельство, что увеличение напряжения на его выходных клеммах будет обеспечиваться за счёт увеличения тока в подводящей сети. Например, у вас установлены автоматы защиты на 25 А, что практически соответствует мощности подключенного оборудования при нормальном напряжении. В случае падения напряжения в сети на 25% и установке стабилизатора он повысит напряжение в сети до нормы за счет 25%-го увеличения тока. Скорее всего, в данной ситуации автомат «сработает».

Хорошо, если установка стабилизатора потребует только установки других автоматов, в некоторых случаях может потребоваться и замена подводящего кабеля. В целом можно сказать, что установка мощных стабилизаторов представляет довольно сложную задачу, поэтому для её решения желательно привлечение специалистов.

Елфимов А. И.

Читайте также по теме

Товары из статьи