Мобильная версия

Безопасность жилья как приоритетное условие благополучной жизни

19-08-2019

Как обезопасить собственное жилище?

Это вопрос далеко непраздный. Посягательство на частную собственность, к сожалению, распространённое преступление. Несанкционированное проникновение на частную территорию несёт не только угрозу финансовых потерь и ущерба имуществу, но и моральный урон. Сама вероятность того, что в ваш дом или двор, воспользовавшись вашим отсутствием, проникает преступник — наводит на грустные раздумья. Что говорить о том, когда это случилось на самом деле! Человек, который испытал чужое вторжение или хотя бы мысленно это представил, задумается над безопасностью своей территории.

Эксперты видят решение этой проблемы в использовании сил и средств нацгвардии РФ, вневедомственной охраны и т.п. Выбор остаётся за Вами, но надо учесть, что подобные структуры, да и сами хозяева, узнают о несанкционированном проникновении посредством сигнализации.

Выделим два основных варианта средств и способов сигнальной защиты:

  1. Типовые варианты сигнализаций грешат или избыточностью, или минималистичностью. Это влечёт либо чрезмерные финансовые затраты, способные превысить ущерб, либо минимальные затраты, которые обернутся недостатками сигнализации и ставят под сомнение целесообразность установки охранной аппаратуры.

    Если устраивает первый вариант — дальше читать не надо.

  2. Адаптированные сигнализации, учитывающие особенности домовладения: рельеф окружающей местности и двора, ландшафт примыкающей территории, соседей и т.п..

Для желающих пойти нестандартным путём и понимающих, что задача предотвращения несанкционированного проникновения на территорию двора нетривиальна, предлагаем экскурс в теорию.

О системах контроля периметра

Для предотвращения несанкционированного проникновения (НСП) на территорию используются системы контроля периметра (СКП), применявшиеся изначально в охране особенно важных объектов. 

Задача СКП – обнаружение и сигнализация о НСП на территорию объекта, в этом  случае — домовладения. 

«Глаза и уши» эффективной СКП, которые обнаружат злоумышленника и сигнализируют о возникшей угрозе — это технические средства обнаружения (ТСО), которые называют датчиками или извещателями. 

ТСО предназначены для обнаружения объектов вторжения (ОВ) на фоне других объектов путём выделения специфических признаков, которые отличают злоумышленника среди фоновых объектов. Эти признаки называют демаскирующими. 

О демаскирующих признаках объектов вторжения для задач СКП

 

Эту информацию вы нигде не найдете! 

В качестве ОВ будем рассматривать два вероятных класса: животные и человек-нарушитель. Третьим экстремальным объектом вторжения можно было бы назвать и транспортные средства.

Демаскирующие признаки ОВ подразделяются на две большие группы. К первой группе относятся признаки, обусловленные процессами жизнедеятельности ОВ, а ко второй — признаки, обусловленные взаимодействием ОВ с внешней средой.

Учитывая принятую классификацию ОВ, первую группу демаскирующих признаков традиционно проявляют либо человек-нарушитель, либо животное, а вторую группу признаков и техника тоже.

Проанализируем, как ТСО используют демаскирующие признаки для обнаружения злоумышленника и идентификации объектов вторжения в рассматриваемых классах.

К первой группе демаскирующих признаков эксперты относят:

  • тепловое излучение нарушителя;
  • продукты метаболизма (жизнедеятельности);
  • акустические и сейсмические шумы;
  • электромагнитное поле нарушителя.

Естественное тепловое излучение тела — свойство живых организмов, обусловленное внутренними тепловыми процессами. Мощность теплового излучения определяется температурой тела нарушителя (человека или животного). Чувствительные радиометры измеряют тепловое радиоизлучение несмотря на относительно малую мощность, но этому мешают следующие недостатки:

  • сильная зависимость показателей обнаружения от погодных условий;
  • зависимость показателей обнаружения от времени суток.

Продукты метаболизма человека в виде испарений и аэрозолей, в принципе, пригодны для обнаружения объектов вторжения рассматриваемых классов, но только в закрытых помещениях.

Акустические шумы нарушителя, как демаскирующей признак, не используются для регистрации ТСО. Уровень акустических шумов человека сравним с уровнем фона естественных шумов, создаваемых деревьями, ветром, животными и др. Сейсмические шумы, представляющие собой волновые процессы в твёрдых телах, таких как грунт, как демаскирующий признак человека-нарушителя, животного или техники используются для регистрации только на малых дальностях (единицы метров).

Электромагнитное поле нарушителя также демаскирующий признак только на малых дальностях, так как при увеличении расстояния между нарушителем и регистрирующим ТСО показатели обнаружения быстро снижаются.

Сам собой напрашивается неутешительный вывод, что демаскирующие признаки первой группы регистрируются извещателями гарантированно только при учёте указанных выше ограничений.

Геометрические размеры и масса объекта непосредственно не регистрируются с помощью ТСО СКП, но влияют на демаскирующие признаки объектов вторжения второй группы.

Ко второй группе демаскирующих признаков относятся изменения внешней среды, вызываемые объектом вторжения. При этом используются не только естественные параметры внешней среды: магнитное поле Земли, естественная освещённость, естественный радиационный фон и др., но и искусственно созданные: радиолокационный фон местности, искусственное освещение и др.

Появление объекта вторжения в контролируемой зоне ТСО СКП приводит к изменению как естественных, так и искусственно созданных параметров.

Таким образом, ТСО СКП регистрируют гарантированно только те демаскирующие признаки, которые относятся ко второй группе.

О технических средствах обнаружения

ТСО получили названия от тех физических принципов обнаружения, в соответствии с которыми функционируют.

Тем не менее, хочется отметить терминологическую неопределённость в технической литературе, связанную с тем, что, по сути одни и те же средства, вследствие ведомственной и государственной разобщённости, неоднозначности перевода и некоторой «закрытости» данной техники, называются по-разному.

По существу, ТСО представляют собой чувствительный элемент (ЧЭ), преобразующий внешнее физическое действие в электрический сигнал, который регистрирует электронный блок (ЭБ). Последний в соответствии с заложенным алгоритмом обрабатывает сигналы, различая события, вызванные злоумышленником или помехами, соответственно, формируя или не формируя сигнал тревоги.

ТСО формируют два типа зон обнаружения:

  1. Пространственная. В идеале охватывает территорию объекта, как бы накрывая по площади зонтиком или сферой;
  2. Рубежная. Формирует периметр (условно забор) на вероятных подступах (путях проникновения) злоумышленника.

В таблице представлены области применения и принципы функционирования распространённых на рынке типов технических средств обнаружения: 

№п/п Тип чувствительного элемента Принцип функционирования Формируемая зона обнаружения Датчик/Фирма/Страна
1 Радиолучевые Передатчик излучает лучи (направленное электромагнитное поле). Если луч рассеивается посторонним предметом, приёмник (чувствительный элемент) фиксирует изменение принимаемого луча. Пространственная рубежная

FOSTER / MiTech / Италия

ERMUSA / CIAS / Италия

ERMO / CIAS / Италия

MANTA / CIAS / Италия

DHUNT / ЮМИРС / Россия

РАПИРА-МЦ / ИНПРО-КОМ / Россия

РАПС-22 / НИКИРЭТ / Россия

2 Инфракрасные (ИК) Активная ИК-система. Передатчик излучает ИК-лучи. Если ИК-луч рассеивается посторонним предметом, приёмник фиксирует изменение принимаемого луча. Пассивная ИК-система (нет передатчика) регистрирует изменение ИК-излучения окружающей среды при появлении постороннего объекта в охраняемой зоне. Пространственная рубежная

РАПИРА-БМ / ИНПРОКОМ / Россия

ДИАГОНАЛЬ-2М / ОХРАННАЯ ТЕХНИКА / Россия

ГЛАЗУРЬ / ЮМИРС / Россия

3 Ёмкостные Электрический контур – система проводников или сетка – подключённый к контрольному прибору. При приближении или прикосновении к контуру его ёмкость относительно земли меняется устройство фиксирует изменение. Рубежная

МИКРОС-101 / Микрос / Россия

РАДИАН / Элерон / Россия

НУКЛОН / НЭПТ / Россия

РОМБ-12МП / Элерон / Россия

4 Сейсмические Геофонные датчики представляют собой обмотку с подвижным магнитным сердечником. Движение сердечника при возникновении механических колебаний ограды или почвы приводит к изменению напряжения в обмотке. Пространственная рубежная ГОДОГРАФ-СМ-С-1 / ЮМИРС / Россия
5 Радиоволновые на основе линия вытекающей волны (ЛВВ) Через два фидера (проводника), расположенные параллельно друг другу, течёт электрический ток, генерирующий стабильное электромагнитное поле. При попадании в контролируемую зону постороннего объекта параметры поля изменяются. Рубежная

ТРЕЗОР-Р / ЮМИРС / Россия

РАПС-М2 / НИКИРЭТ / Россия

ЛИАНА / Элерон / Россия

6 Трибоэлектрические При деформации кабеля, за счёт трения экрана и внешней оболочки, в кабеле возникает электрический заряд. Это и есть трибоэлектрический эффект. Наличие этого заряда фиксирует устройство. Рубежная

КРОТ-Б / ИНПРОКОМ / Россия

ЕЖЕВИКА / ИНПРОКОМ / Россия

МИКРОС-102 / Микрос / Россия

ГЮРЗА / СКИЗЭЛ/ Россия

ГОДОГРАФ-СМ-В-1С/ ЮМИРС / Россия

7 Обрывные Вдоль границы охраняемой территории натягивается тонкий двужильный провод. При его обрыве подаётся сигнал тревоги. Рубежная

ЕГЕРЬ / ЮМИРС / Россия

НИТЬ / ИНПРОКОМ / Россия

Рассмотренные в таблице технические устройства применяются в охране ограждённых территорий и контроля открытых площадок.

Возникает резонный вопрос, какие ТСО для дома выбрать, как построить адаптированную СКП, характерную только для вашего дома, обеспечивающую безупречную охрану вашего и только вашего жилища?

Как построить адаптированную систему контроля периметра для частного дома? 

Интегральная система автоматизации и охраны BASTION Smart Yard разработана в первую очередь для частных домовладений, но применяется и для охраны других объектов.

Особенность BASTION Smart Yard — система устанавливается на объекте как самостоятельное техническое решение или совместно с уже имеющимися системами безопасности, освещения и автоматики.

BASTION Smart Yard превращает набор подобранных вами уникальных ТСО для собственной придомовой территории в высокоэффективную систему безопасности Вашего домовладения. 

Подсистемы, входящие в состав системы BASTION Smart Yard обеспечивают:

FRONTIER SY-6/2

  • контроль несанкционированного вторжения злоумышленника до момента проникновения в дом; 
  • контроль дворовой территории при нахождении людей дома;
  • дополнительную интеллектуальную обработку сигналов от ТСО для защиты от ложных срабатываний;
  • минимизацию количества ложных срабатываний существующей системы охраны. 

Модуль расширения SY-4/4

  • интеграцию с существующими системами охраны и доступа на территорию.

BEEFEATER SY-2/1

  • удобное управление системами безопасности и доступа на территорию;
  • регистрацию (ведение журнала) учёта времени ухода и прихода обитателей дома;
  • гибкую настройку раздельного доступа на участок для обитателей Вашего дома.

LIGHTKEEPER SY-2D RF

  • интеллектуальное управление освещённостью территории. 

Масштабируемость и неограниченность в выборе типов, комбинаторность подключаемых к системе технических средств обнаружения позволяет построить уникальную, адаптированную систему контроля периметра Вашего и только Вашего домовладения.

Варианты решений на основе Smart Yard представлены в материалах на сайте:

Анализ ТСО и их комбинаций для построения на базе технологии BASTION Smart Yard и уникальных СКП будет представлен в следующих статьях.

Назад

Наверх