Мобильная версия

Освещение + доступ

14-12-2018

Объект – частный дом коттеджного типа с прилегающей территорией двора. Двор условно разделен на три части: перед домом дорожка от калитки к двери и площадка для машин, сзади дома зона барбекю, в правой части двора зона детской площадки.

Цели:

  • автоматическое включение приветственной подсветки при доступе на участок;
  • раздельное управление четырьмя независимыми линиями освещения;
  • ведение журнала учета времени ухода и прихода обитателей дома.

Задачи:

  • установка контроллеров SY;
  • прокладка пятипроводного кабеля по периметру участка и объединение контроллеров SY в сеть;
  • установка дистанционно управляемых средств доступа: электромеханический замок на калитку, автоматический привод на ворота;
  • установка системы освещения двора с четырьмя независимыми линиями подсветки разных участков территории;
  • настройка системы SY при помощи приложения.

Решения:

1. Выбор места для установки контроллеров системы SY определяется близостью расположения оборудования, которое будет подключаться к контроллерам.

Контроллер доступа BEEFEATER SY-2/1 целесообразно разместить поближе к воротам и калитке.

Контроллеры линий освещения LIGHTKEEPER SY-2D RF располагаются вместо распределительных коробок линий освещения, которыми контроллеры впоследствии будут управлять.

Системный контроллер BASTION SY-NC располагается в доме, чтобы он имел максимальную радиодоступность и, по возможности, малую заметность.

2. Для соединения контроллеров в сеть на участке необходимо проложить пятижильный  кабель, допускающий применение на улице. Поскольку в данном примере не применяются контроллеры охраны территории FRONTIER SY-6/2, кабель можно прокладывать по кратчайшей трассе.

Однако если в будущем планируется дополнять систему и установить охрану территории участка, кабель лучше заранее проложить по периметру участка.

Использовать необходимо кабель сечением не менее 0,22 кв. мм. Две жилы кабеля используются для подачи питания, три оставшиеся для передачи цифровой информации. Допускается использование кабелей типа UTP-5/5е для уличной эксплуатации сечением 0,2 кв. мм. При использовании кабеля такого типа питание рекомендуется подавать по двум объединенным парам проводников.

Для питания контроллеров можно использовать различные источники напряжением 48В, 24В, 12В. Для линий общей протяженностью менее 50 метров оптимально использовать самые распространенные источники бесперебойного питания с напряжением 12В. Параметры тока подбираются исходя из общего потребления подключенных устройств. Для стандартного участка площадью 6 соток целесообразно использовать источники бесперебойного питания с напряжением 24В. В случае, если сторона участка составляет 50 метров и более, для компенсации падения напряжения рекомендуется использовать специализированный источник питания напряжением 48В - SKAT SY-48/1.

Обратите внимание, что контроллеры линий освещения не требуют подведения кабелей. Питание напряжением 220 В они получают от той линии освещения, которой управляют, а обмен данными с системным контроллером проходит по радиоканалу.

3. Контроллер доступа BEEFEATER SY-2/1 совместим с наиболее распространенными на рынке системами электроприводов ворот, а также со всеми электромеханическими и электромагнитными замками. Для корректной работы журнала событий, а также для возможности управления этими устройствами через приложение на смартфоне, важно, чтобы все управляющие сигналы для этого оборудования проходили через контроллер доступа.

Для управления воротами и калиткой контроллер BEEFEATER SY-2/1 имеет входы типа сухой контакт. Это позволяет подключать к нему разнообразные управляющие устройства.

В нашей конфигурации к контроллеру BEEFEATER SY-2/1 удобно подключить приемник брелока, чтобы управлять воротами и постановкой/снятием с охраны системы не выходя из автомобиля.

К управлению калиткой подключаем параллельно кнопку выхода, расположенную непосредственно возле калитки, и контакты домофона, для открытия калитки из дома.

Подробно варианты и схемы подключений указаны в инструкции по монтажу контроллера BEEFEATER SY-2/1.

4. Система освещения на участке представлена светильниками, сгруппированными территориально по четырем разным зонам:

  • зона подсветки калитки и ворот с внешней стороны забора;
  • зона входа в дом и площадки для авто;
  • задний двор с площадкой для барбекю;
  • правая часть двора с детской площадкой.

Для успешного подключения контроллеров LIGHTKEEPER SY-2D RF к существующим линиям освещения требуется, чтобы они были независимыми друг от друга и управлялись разными выключателями. В этом случае монтаж контроллеров максимально упрощается: контроллер ставится вместо штатной распределительной коробки либо на любом удобном участке линии питания.

После установки контроллеров становится возможным настроить расписание работы всех зон освещения в зависимости от потребностей жильцов дома.

В нашем примере, можно настроить освещение внешней стороны забора в вечернее и утреннее время. Аналогичные установки сделаем для подсветки зоны дорожки и парковочной площадки.

Поскольку система высчитывает солнечную освещенность по астрономической формуле установку можно оставить на весь год. При смене времени года будет автоматически учтено время перехода от темного к светлому времени суток и наоборот. При этом нет необходимости устанавливать датчик освещенности, с последующим регулярным обслуживанием и калибровкой. К примеру, в летнее время, когда ранний рассвет и поздний заказ система не будет включать свет вовсе, несмотря на настройки.

При необходимости к контроллерам линии могут подключаться дополнительные органы управления - локальный выключатель или датчик движения. При помощи локального выключателя удобно управлять освещением находясь в самой зоне освещения. Датчик движения гарантирует включение освещения при нахождении в зоне освещения в темное время суток. При этом включение освещения по датчику движения происходит только в темное время суток. В нашем примере датчик движения можно разместить в зоне детской площадки.

5. Настройка работы подсистемы управления светом Лайткипер осуществляется в специальном приложении Smart Yard Конфигуратор. Приложение существует только для ОС Android и доступно для скачивания через Play Market. Доступ в конфигурационное приложение дается только авторизованным специалистам по специальному паролю.

В приложении в первую очередь настраивается распорядок дня, что служит основой для работы расписания: задается время подъема, ухода на работу, прихода с работы и отхода ко сну.

Следующим пунктом настраивается реакция линий освещения на действия контроллеров. В нашем примере реакция устанавливается только для контроллера доступа.

При любом открытии ворот или калитки включаем освещение первой линии (дорожка к дому и площадка для машин) на 60 секунд. Таким образом, можно обеспечить комфортную подсветку при входе на участок через калитку или подсветку зоны въезда для автомобиля даже в случае, если по расписанию освещение должно быть выключено.

Спецификация решения:

  • Системный контроллер BASTION SY-NC - 1 шт
  • Контроллер доступа BEEFEATER SY-2/1 - 1 шт
  • Контроллер линии освещения LIGHTKEEPER SY-2D RF - 4 шт
  • Источник бесперебойного питания SKAT SY-48/1 - 1 шт
  • Кнопка выхода - 2 шт
  • Датчик движения уличный - 1 шт
  • Выключатель света уличный - 2 шт

Читайте также по теме

Товары из статьи

Назад

Наверх