Мобильная версия

Охрана территории + доступ

14-12-2018

Объект – частный дом коттеджного типа с прилегающей территорией двора. На объекте установлен базовый охранный прибор с минимальным количеством шлейфов. Ворота и калитка не оборудованы электрифицированными средствами открытия.

Цели:

  • установка системы охраны всего домовладения включая защиту дома и двора;
  • обнаружение злоумышленника до момента проникновения в дом;
  • обеспечение охраны дворовой территории при нахождении людей дома;
  • минимизация ложных срабатываний системы охраны;
  • повышение удобства управления системой охраны и доступом на территорию;
  • ведение журнала учета времени ухода и прихода обитателей дома;
  • настройка раздельного доступа на участок для обитателей дома и для обслуживающего персонала.

Задачи:

  • установка контроллеров SY;
  • прокладка пятипроводного кабеля по периметру участка и объединение контроллеров SY в сеть;
  • установка наружных охранных извещателей;
  • установка охранных извещателей внутри дома;
  • настройка взаимодействия системы SY с пультом охраны при помощи модуля расширения SY-4/4;
  • установка УСС;
  • установка электропривода ворот, подключение привода к дистанционному управлению через SY;
  • установка электромеханического замка на калитку, подключение замка к дистанционному управлению через SY;
  • настройка уровней доступа.

Решения:

1. Выбор места для установки контроллеров системы SY определяется близостью расположения оборудования, которое будет к ним подключаться. Так контроллеры охраны территории FRONTIER SY-6/2 удобно расположить по углам участка, чтобы максимально снизить длину проводов от охранных извещателей до контроллеров.

Контроллер доступа BEEFEATER SY-2/1 целесообразно разместить поближе к воротам и калитке.

Модуль расширения SY-4/4 располагается в доме.

2. Для соединения контроллеров в сеть по периметру участка необходимо проложить пятижильный кабель.

Использовать необходимо кабель сечением не менее 0,22 кв. мм. для уличного применения. Две жилы кабеля нужно будет использовать для подачи питания, три оставшиеся для передачи цифровой информации. Допускается использование кабелей типа UTP-5/5е для уличной эксплуатации сечением 0,2 кв. мм. При использовании кабеля такого типа питание рекомендуется подавать по двум объединенным парам проводников.

Для питания контроллеров можно использовать различные источники напряжением 48В, 24В, 12В. Для линий общей протяженностью менее 50 метров оптимально использовать самые распространенные источники бесперебойного питания с напряжением 12В. Параметры тока подбираются исходя из общего потребления подключенных устройств. Для стандартного участка площадью 6 соток целесообразно использовать источники бесперебойного питания с напряжением 24В. В случае, если сторона участка составляет 50 метров и более, для компенсации падения напряжения рекомендуется использовать специализированный источник питания напряжением 48В – SKAT SY-48/1.

Необходимо обратить внимание, что в данной конфигурации отсутствует системный контроллер. При этом все компоненты системы все равно связаны по информационной шине и ведут обмен сигналами. В этом случае управление системой осуществляется только при помощи ключей доступа, кнопок и брелоков без возможности управления через смартфон. Однако если в будущем владелец захочет управлять системой через смартфон, а также получать уведомления о состоянии системы и пользоваться журналом событий, то он может приобрести системный контроллер и добавить его в существующую систему.

В качестве наружных охранных извещатели применяются линейные инфракрасные и пассивные объемные извещатели. В зависимости от конфигурации участка и плотности растительности находящейся на территории двора специалист может выбрать тот или иной тип извещателей, или же сочетание извещателей разных типов.

Извещатели монтируются таким образом, чтобы в зоне их действия не могло оказаться растительности, посторонних предметов или животных. При этом рабочая зона извещателей должна находиться на пути злоумышленника к дому или объектам, представляющими ценность.

В нашей конфигурации линейные извещатели устанавливаются на территории двора с учетом обычных мест парковки автотранспорта. Луч активного извещателя не должен перекрываться окружающей растительностью даже при сильном ветре. При наличии домашних животных расположение линейных извещателей должно быть выполнено с учетом роста животных и мест их обитания. Оптимальными местами нахождения лучей являются: пешеходные дорожки, отмостка дома, площадка для стоянки автотранспорта, детские площадки с твердым покрытием, области газона без кустов и деревьев. Высота расположения луча: 1-1,5 метра от земли.

Общие требования к применению объемных пассивных извещателей аналогичны. В зону действия извещателя не должны попадать растения. При наличии в зоне действия домашних животных настройки извещателя должны иметь соответствующий фильтр. Оптимальные места установки: площадки с твердым покрытием (зона парковки автотранспорта, детская площадка), область перед въездом в гараж, крыльцо дома, беседка на заднем дворе.

3. Основным отличием SY от существующих систем охраны является интеллектуальная обработка последовательности сработки охранных шлейфов по специальным алгоритмам. Алгоритм обрабатывает шлейфы относящиеся к одной зоне контроллера. Таким образом, одна зона контроллера соответствует одному направлению возможного проникновения во двор. Контроллер FRONTIER SY-6/2 имеет две независимые зоны обнаружения по три шлейфа в каждой. Следовательно, один контроллер защищает двор от проникновения с двух направлений. В нашем примере один контроллер охраняет фасад и левую сторону участка, а второй – задний двор и правую сторону.

Извещатели следует размещать и подключать к шлейфам так, чтобы действия злоумышленника приводили бы к последовательной сработке разных шлейфов одной зоны. Для примера рассмотрим вариант проникновения с фасадной секции забора. После преодоления забора нарушитель будет двигаться по направлению к дому. В первую очередь он окажется в зоне нахождения луча линейного извещателя, который расположен параллельно забору на удалении около одного метра. Это вызовет нарушение первого шлейфа первой зоны фасадного контроллера FRONTIER SY-6/2. Затем, злоумышленник попадает в зону действия объемных извещателей, расположенных на доме. Это нарушение будет относиться ко второму шлейфу первой зоны контроллера.

При такой конфигурации извещателей на контроллере при помощи джампера можно задействовать тактику реагирования №3 (средняя чувствительность, при нарушении одного зонального шлейфа генерируется сигнал «ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ»; при тройном нарушении одного или последовательном нарушении двух зональных шлейфов во временном интервале «окна наблюдения» генерируется сигнал «ТРЕВОГА»). В каждом контроллере предусмотрено пять различных тактик реагирования на последовательности нарушений шлейфов сигнализации, которые устанавливаются независимо для каждой зоны. Тактика выбирается всегда индивидуально на основании конфигурации участка, характера растительности, типа и расположения охранных извещателей.Отдельно важно отметить, что контроллер доступа BEEFEATER SY-2/1 также имеет охранный шлейф. Основное его предназначение это подключения магнито-контактных извещателей, которые устанавливаются на дверях и воротах, и реагируют на незаконное проникновение.

В случае, когда в системе предусмотрен системный контроллер, при помощи этих извещателей реализуется алгоритм напоминания о незакрытой двери. Если система не взята под охрану, но в течение 30 минут генерируется непрерывный сигнал от охранного шлейфа BEEFEATER SY-2/1, то пользователь получает сообщение о незакрытой калитке или воротах.

4. Охрана дома обеспечивается при помощи модуля расширения SY-4/4. Внутри жилых помещений устанавливаются необходимые охранные и пожарные извещатели согласно проекта. Подключаются извещатели к шлейфам модуля расширения SY-4/4. В зависимости от конфигурации, модуль расширения может иметь четыре или пять шлейфов различного назначения: охранных, пожарных, тревожных, или тамперных. Конфигурация шлейфов задается при помощи джамперов на плате модуля расширения. Неиспользуемые шлейфы шунтируются резисторами.

5. Для взаимодействия системы SY с пультом центрального наблюдения ЧОП в данной конфигурации будут использованы установленный на объекте прибор охраны и модуль расширения SY-4/4.


Зачастую охранный прибор другого производителя, который уже установлен на объекте имеет ограниченное количество свободных охранных шлейфов (один или два). В этом случае объектовый охранный прибор будет выступать в роли передатчика сигналов от системы SY на ПЦН ЧОП. Для выдачи сигналов о состоянии SY на модуле расширения предусмотрены 4 реле, которые могут сообщать о различных тревогах, возникающих в системе. Логика работы реле задается при помощи джамперов на плате модуля расширения. В данной конфигурации объектовый прибор имеет всего один шлейф, поэтому необходимо подключить к нему общий выход модуля расширения SY-4/4 по тревогам всех типов.

6. Устройство свето-сигнальное (УСС) в данной конфигурации целесообразно подключить к контроллеру доступа BEEFEATER SY-2/1, так как он максимально близок к входной двери (калитке). Для улучшения визуальной и звуковой идентификации состояния системы SY УСС можно продублировать на любой другой контроллер системы (FRONTIER SY-6/2 или модуль расширения SY-4/4).

При этом все подключенные УСС будут работать синхронно вне зависимости от того, к какому контроллеру они подключены.

7. Выбор электропривода ворот будет определятся только конструкцией ворот. Алгоритм подачи сигналов управления контроллера доступа BEEFEATER SY-2/1 унифицирован с подавляющим большинством контроллеров, управляющих автоматизацией ворот. Для подачи управляющего сигнала в данной конфигурации применяется комплект радиобрелоков и приемника их сигналов.

Рекомендуется использовать комплекты, которые имеют высокую степень защищенности радиосигнала, и могут использоваться в системах охраны. При получении сигнала от брелока, реле приемника замыкает соответствующий контакт, и система SY получает одновременно два сигнала: на открытие ворот и на снятие системы с охраны. Таким образом, пользователь выполняет одновременно два важных действия нажатием одной кнопки брелока.


8. Система SY работает с двумя видами замков: электромагнитным и электромеханическим. В нашем примере целесообразным является применение электромеханического замка.

Замок может получать дистанционную команду на открытие напрямую от домофона, в обход контроллера BEEFEATER SY-2/1. Однако если в будущем планируется использование системного контроллера SY-NC (который  позволяет вести журнал событий), то сигнал от домофона лучше провести через контроллер доступа BEEFEATER SY-2/1 согласно инструкции по монтажу.


Контроллер доступа BEEFEATER SY-2/1 предусматривает работу со считывателями работающими по интерфейсу Wiegand, благодаря чему пользователь может использовать для доступа два вида идентификаторов: четырехзначный цифровой код или RFID-идентификатор. Цифровой код не рекомендуется для повседневного использования, так как он легко компрометируется злоумышленником, но при этом код является отличным решением для резерва в случае потери основного ключа. RFID-идентификатор можно заказать в виде небольшого брелока на связку ключей.

Для использования ключей формата RFID на входе перед калиткой устанавливается считыватель для магнитных ключей, а с внутренней стороны калитки размещается кнопка “Выход” с нормально разомкнутыми контактами.

  • При ВХОДЕ: прикладывание магнитного ключа к считывателю открывает калитку и снимает систему с охраны.
  • При ВЫХОДЕ: пользователю достаточно удержать кнопку “Выход” в течение трех секунд, после чего калитка откроется и будет запущена процедура взятия объекта под охрану с установленной задержкой.

Таким образом, доступ всегда синхронизируется с подсистемой охраны.

9. Система SY предоставляет владельцу дома 3 уровня доступа, которые могут быть настроены:

  • Обитатели дома получают ключи с доступом “хозяин”. Обладателю этого ключа открывается доступ к разделам “дом” и “двор”.
  • Обслуживающий персонал получает ключи с доступом “сервис”. Отличие этого уровня доступа в том, что сервисный ключ снимает с охраны только раздел “двор”, “дом” по прежнему остается под охраной. Таким образом, обслуживающий персонал может получить доступ во двор без необходимости присутствия дома хозяина.

Третий уровень доступа – “гостевой”. От уровня “хозяин” отличается невозможностью снятия системы с охраны. Таким образом, гость с ключом такого типа получит доступ во двор только в случае, если система снята с охраны, т.е. хозяин домовладения присутствует дома.

Аналогичные уровни доступа можно присвоить цифровым паролям для ввода через кнопочные считыватели.

Спецификация решения:

  • Контроллер охраны территории FRONTIER SY-6/2 - 2 шт
  • Контроллер доступа BEEFEATER SY-2/1 - 1 шт
  • Модуль расширения SY-4/4 - 1шт
  • Источник бесперебойного питания SKAT SY-48/1 - 1 шт
  • Извещатель охранный линейный - 4 шт
  • Извещатель инфракрасный пассивный - 8 шт
  • Магнито-контактные извещатели уличные - 2 шт
  • Устройство свето-сигнальное - 1 шт
  • Кнопка выхода - 1 шт
  • Комплект брелок-приёмник - 1 шт
  • Электромеханический замок - 1 шт
  • Электропривод ворот с платой управления - 1 шт

Читайте также по теме

Товары из статьи

Назад

Наверх