Мобильная версия

Отдел продаж

8-800-200-58-36

Тех. поддержка / Сервис

8-800-200-58-30

Интернет-магазин

8-800-200-58-35

PoE – неожиданный выход из критической ситуации

19-12-2019

Кто из нас хотя бы один раз не сталкивался с тем, что необходимо использовать электроприбор в том месте, где нет поблизости ни одной розетки? Преодолевали метры посредством удлинителей, пряча и убирая, протянутые провода у себя и близких из-под ног…

Прокладка дополнительных коммуникаций уже после сделанного ремонта, расставленной мебели вызывает у нас бурю негативных эмоций. Ещё большее раздражение вызывают предстоящие новые ремонтные работы, не говоря уже о приведении всего в порядок.

Этот вопрос далеко не праздный для предприятий и организаций, так как установка постоянной точки питания на расстоянии больше длины обычного удлинителя приводит к тем же самым проблемам, как и дома, а в некоторых случаях и к заказу у сторонней организации проекта и монтажа.

Объективно взглянув на все нюансы сказанного, мы по-достоинству сможем оценить технологии передачи электропитания по компьютерной сети.

Автоматизация разнообразных процессов привела к развитию и внедрению в нашу жизнь «экосистем», которые строятся на базе компьютерных сетей, таких как «умный дом», и в перспективе «умный город».

Если основные компоненты (серверы) таких систем размещаются в специальных и оборудованных местах, то периферийные средства IT, регистрирующие информацию посредством датчиков – микрофонов и видеокамер, средств контроля и управления доступом и т.п. – размещаются удалённо, формируя разветвлённую структуру, которая предполагает разворачивание аналогичной сети электропитания.

Применение автономных (беспроводных, Wi-Fi) устройств имеет определённые особенности:

  • при достаточно большом удалении от приёмного устройства повышается мощность сигнала и, как следствие, расход электроэнергии. Увеличение радиуса действия беспроводной сети повышает её уязвимость, что требует дополнительных мероприятий по обеспечению защиты данных в компьютерной сети.
  • прокладка дублирующей по структуре электросети или применение аккумуляторов не всегда оправдано по финансовым затратам.

Существует несколько решений этой проблемы.

Одно из них — использование устройств, поддерживающих технологию передачи электропитания по компьютерной сети.

Прокладка компьютерных сетей не требует привлечения специальных проектных и монтажных организаций и может быть проведена IT-специалистами самой организации/предприятия.

Поэтому наиболее экономически выгодным и технически простым в реализации, на данный момент развития, считается применение сетевых IT на основе PoE.

Наверняка вы уже видели сокращение PoE, но, возможно, не знаете, что за ним скрывается. Что же такое PoE?

PoE (Power over Ethernet) — технология передачи электропитания по компьютерной сети.

PoE относится к технологии передачи удалённому устройству (потребителю) электроэнергии вместе с данными через стандартную витую пару (компьютерный кабель) в компьютерной сети, т.е. Ethernet. Сейчас потребителями энергии являются IP-телефоны, точки беспроводного доступа, сетевые видео камеры и LED-светильники, средства контроля и управления доступом и т.д.

И так по данным аналитической компании Market Study Report LLC мировой рынок устройств передачи электропитания по компьютерной сети на 2019-2024 годы будет только расти, в этом списке будет появляться всё больше устройств.

Текущее состояние распределения рынка устройств с технологией PoE представлено на диаграмме.

Аналитическая компания Markets and Markets ожидает, что рынок решений Power over Ethernet для коммерческого сектора станет самым быстрорастущим к 2022 году. Возрастающий спрос на продукты, основанные на технологии Ethernet, для офисных зданий обусловлен ростом рынка приложений для мобильных устройств связи, безопасности и контроля доступа. Растущая популярность осветительных решений на основе технологий передачи электропитания по компьютерной сети из-за их эксплуатационных преимуществ также привела к росту рынка решений PoE.

Аналогичные прогнозы представляет и аналитическая платформа Grand View Research, в соответствии с которыми глобальный объем рынка микросхем (чипсетов) PoE к 2025 году достигнет 1,22 млрд долларов США. Все большее применение чипсетов PoE в жилом секторе, например, в IP-телефонах, веб-камерах, smart-телевизорах и закрытых системах видеонаблюдения (CCTV), а также повсеместное внедрение беспроводных локальных сетей (WLAN) является существенным фактором роста рынка PoE.

Причины бурного роста технологий передачи электропитания по компьютерной сети

  1. Технология питания по Ethernet позволяет использовать уже имеющуюся инфраструктуру не только для обмена данными, но и для электропитания, что даёт возможность сэкономить при прокладке сетей в домах и офисах. А гибкость и экономичность инсталляций объясняется тем, что не требуется вблизи оборудования размещать электророзетки и/или прокладывать дополнительные силовые кабели.
  2. Внедрение нового стандарта PoE3bt являющимся очередным (третьим) обновлением стандарта 802.3 2003 года. Если 802.3af 2003 года мог обеспечить 13 Вт для устройств, а 802.3at (2009) уже 25,5 Вт, то 802.3bt поднимает эту планку до 71,3 Вт, что даёт множество новых применений данной технологии.
  3. Новый стандарт PoE является полностью совместимым с устройствами предыдущих поколений. Однако есть ограничение, обусловленное недополучением полной номинальной мощности потребителя (устройства) нового стандарта от оборудования, изготовленного по более раннему стандарту, с источником питания с пониженным энергопотреблением.

Для специалистов — несколько подробней о новом стандарте (802.3bt).

PSE (Power Sourcing Equipment) – устройство-источник электропитания (энергоисточник);

PD (Powered Device) – устройство-потребитель электроэнергии.

Технологий передачи электропитания по компьютерной сети являются фундаментом внедрения IT в повседневную жизнь. Наглядно это можно представит в виде пирамиды.

В основе пирамиды лежит оконечное оборудование — аппаратно-программные устройства (IP-телефоны, Wi-Fi роутеры, сетевые видеокамеры и LED-светильники, средства контроля и управления доступом и т.д.), являющиеся компонентами подсистем более высокого уровня (в частности систем безопасности, контроля и управления доступом, систем освещения и т.д.), которые, в свою очередь, могут являться компонентами систем высшего уровня — экосистем («умный дом», «умный город» и т.п.).

Самое интересное является то, что уже сейчас можно подобрать компоненты на базе технологий PoE для решения задач любого уровня.

БАСТИОН предлагает линейку оборудования PoE, которая подобно конструктору LEGO, позволяет собрать уникальную систему желаемого Вами уровня.

Назад

Наверх