Все чаще нам приводят в пример и просят прокомментировать источники питания для видео китайского производства. Марку называть не будем, кто знаком с такими, тот сразу узнает, кто не сталкивался, пусть информация будет впрок.

Главный тезис — «вот источник: куча выходов, защита по каналам, регулировка напряжения, 2 аккумулятора, все то же, что и у ваших Скатов серии V, только цена в 2 раза ниже!»

Что сказать на такое? Про Запорожец и Лексус не будем, уже старо.

А если серьезно:

Ну, во первых, можно гордится, в Китае мусор не клонируют, только достойную технику. Но этим можно только потешить свое самолюбие, не более.
Давайте посмотрим, а так ли они хороши, как пишут. И посмотрим именно на то, что они сами и пишут, только внимательно. Дьявол, как всегда в деталях, тут даже между строк читать не надо.

Давайте внимательно посмотрим на паспорт этого источника.

1. Выходное напряжение

На других сайтах на этот же источник:

О какой компенсации может идти речь при 12,5 В или 13,5 В на выходе?! На 50 метрах от источника останется 9,5 В. 
Что собственно, они и сами подтверждают в своем паспорте:

18 выходов на камеры, но камеры не более чем на 50 метров? Что за система такая с кучей камер фактически в одной комнате? 
И еще немаловажно — регулировка выходного напряжения СРАЗУ ПО ВСЕМ выходам. Раздельной регулировки по каждому каналу нет!

2. Аккумуляторная батарея

Это вообще интересно — ни в паспорте, ни в рекламе не указано, какой емкости АКБ можно ставить. Только пишут — 2 штуки.

И указан только ток заряда — 0,5 А. (Это для 10-амперного источника)

А про емкость АКБ только общие фразы:

Все верно написали, а емкость какая?

Судя по габаритным размерам поставить можно максимум  7 Ач. 12 Ач уже не влезает по глубине, толщина АКБ 12 Ач — 95 мм при таком же габарите источника.

Мягко говоря, маловато для источника с 10 амперами по выходу.
Время резерва составит 15—20 минут.

3. Защита АКБ от глубокого разряда 
Формально защита АКБ от глубокого разряда есть:

А вот напряжение 9 В вызывает вопросы. С такой защитой батарея деградирует за несколько десятков циклов разряда-заряда, производители АКБ рекомендуют не ниже 10,5 В.

4. Удобство монтажа
Посмотрите картину!

А теперь представьте, КАК туда поместить 18 пар проводов в изоляции, подключить их и вывести через 1 фитинг:

5. Защита по выходам

Большего зла, чем «самовосстанавливающийся» предохранитель (полисвич) для защиты выхода придумать сложно:
Скорость срабатывания — НЕСКОЛЬКО секунд, ток срабатывания в 2-3 раза выше номинального.
Ток, протекающий через предохранитель в МОМЕНТ срабатывания в 10—20 раз (!!!) выше номинала. 1-амперный полисвич запросто сжигает 30-амперный диод (в цепи защиты АКБ). Если линию ЗАКОРОТИЛИ — то не страшно, а если источником срабатывания стали проблемы в нагрузке — то такой ток однозначно добивает эту нагрузку. Такие предохранители применяют только для аварийных ситуаций с необратимыми последствиями.

6. Никакой фильтрации по питанию между каналами и устранения наводок камер друг на друга — это фактически 10-амперный блок питания с кучей клемм на выходе.

7. Ну хотя бы честно указывают производителя

Общее впечатление

Чисто китайский подход — взять популярный источник и, не сильно разбираясь, выхолостить его, оставив только формальные признаки:
1. 2 АКБ, у нас 2 АКБ для получения 24 В и возможности регулировки до 16 Вольт — у них просто 2 АКБ, включенных параллельно (12 В).
2. Многоканальность — у нас регулировка напряжения по каждому каналу, у них сразу по всем каналам. У нас фильтрация по каналам, у них просто много клемм. Про защиту по каналам уже говорили.
3. АКБ — формально АКБ есть, но время резерва мизерно.
4. Защита АКБ - формально есть, но лучше уж бы совсем не было.

И напоследок

Зачем там ЗАМОК? что запирать и от кого?
Неужели искренне думают, что злодей будет открывать блоки питания и отключать питание камер, открутив 36 винтов на клеммах.
Намного быстрее и эффективнее — топором по выходящему кабелю, или стакан воды внутрь блока питания.